A A A K K K

Веб-портал працює в тестовому режимі. Зауваження та побажання направляйте на адресу press@spfu.gov.ua

Евроинтеграция

«Европейская интеграция»

 

После провозглашения независимости Украина приняла решение о европейском направлении своей внешней политики. Сегодня Европейский Союз (ЕС) является одним из основных партнеров Украины, которая заинтересована в поддержке и развитии крепких, прогнозируемых, прозрачных и открытых отношений.

С 1998 года Украина сотрудничала с ЕС в формате Программы интеграции Украины в Европейский Союз (далее - Программа). Ключевым положением Программы, к выполнению которого был привлечен и Фонд государственного имущества Украины (далее - Фонд), предусматривало развитие инфраструктуры фондового рынка и реформирование  энергетического сектора с проведением эффективной приватизации. ЕС всегда акцентировал внимание на том, что ключевым условием интеграции Украины в европейское экономическое пространство было и остается успешное завершение внутренних реформ.

Выведению двусторонних отношений Украины и ЕС на качественно новый уровень, а также созданию условий для подготовки вступления Украины в ЕС будет содействовать имплементация Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС (далее - Соглашение), которое предусматривает переход от принципов партнерства и сотрудничества к принципам политической ассоциации и экономической интеграции. Соглашение регулирует политические, экономические и культурные отношения между Украиной и ЕС и является правовой основой двусторонней торговли. Одна из главных целей Соглашения – содействие торговли и привлечению инвестиций, а также развитие гармоничных экономических отношений между Украиной и ЕС.

21 марта 2014 года во время внеочередного Саммита Украина – ЕС Премьер-министром Украины А. Яценюком была подписана политическая часть Соглашения, в частности, Преамбула, Статья 1, Заголовки I(Общиепринципы), II(Политический диалог и реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и сближение во внешней политике и политике безопасности) и VII(Институциональные, общие и заключительные положения). Этот шаг Украинского Правительства положил начало развитию стойкой демократии и рыночной экономики в Украине.

27 июня 2014 года на заседании Совета ЕС Президентом Украины П. Порошенком от имени Украины был подписан текст Соглашения. Ожидается, что Соглашение будет содействовать уменьшению коррупции, улучшению защиты потребителей, увеличению экспорта украинских товаров и услуг в страны ЕС, улучшению делового климата для малого и среднего бизнеса, социальной политике, образованию, введению новых стандартов контроля окружающей среды, развитию космической отрасли, науки, технологий и информационного общества.

16 сентября 2014 года Верховный Совет Украины и Европейский Парламент синхронно ратифицировали Соглашение.

Полностью Соглашение вступит в силу после его ратификации всеми Сторонами, в первый день второго месяца, который наступит после даты сдачи на сохранение в Генеральный секретариат Совета Европейского Союза последней ратификационной грамоты или последнего документа об утверждении. В конце2015 годаСоглашение ратифицировано Украиной, Европейским Парламентом и 24 странами-членами ЕС.

В рамках сотрудничества с ЕС Фонд привлечен к выполнению таких документов:

·  Повестке дня ассоциации Украина – ЕС в части развития открытых, конкурентных и прозрачных правил и процедур приватизации, усиления корпоративного управления, в частности на государственных предприятиях, включая их реструктуризацию, а также повышения качества управления государственной собственностью;

· Плана мероприятий по реализации договоренностей, достигнутых во время первого заседания Комитета ассоциации Украина – ЕС в части проведения приватизации в соответствии с международными стандартами, включая предварительный аудит;

· Плана-графика выполнения Украиной условий Меморандума о взаимопонимании между Украиной как Заемщиком и Европейским Союзом как Кредитором для получения Украиной макрофинансовой помощи Европейского Союза в сумме до 1 миллиарда 800 миллионов евро, который был подписан 22 мая 2015 года.

Для получения передового опыта стан-членов Европейского Союза Фонд использует инструмент внешней помощи ЕС - TAIEX(TechnicalAssistanceInformationExchange), цель которого помочь странам-бенефициарам адоптировать национальное законодательство к законодательству ЕС.

Так, в 2015 году в Фонде была проведена экспертная миссия на тему: «Процедуры приобретения государством прав собственности на объекты для общественных целей, которые находятся в частной собственности».

На сегодняшний день проводится работа по подготовке еще двух семинаров:

·        Изучение европейского опыта контроля со стороны государства над обеспечением повышения эффективности деятельности предприятий, которые приватизируются (дата проведения – Iполовина 2016 года);

·        Знакомство с европейскими моделями корпоративного управления. Внедрение оптимальных моделей на украинских государственных предприятиях (дата проведения - Iполовина 2016 года).

Кроме того, еще восемь заявок на получение помощи ЕС в рамках программы  TAIEXнаходятся на рассмотрении в Национальном агентстве Украины по вопросам государственной службы.

В рамках нового проекта «Информирование о Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС: что это значит для меня?», инициативы Представительства Европейского Союза в Украине, презентована веб-платформа europa-torgivlia.org.ua.Ее целью является информационная помощь украинскому малому и среднему бизнесу для адаптации к бизнес-среде, которая появится после имплементации Соглашения об ассоциации. Этот путеводитель для малого и среднего бизнеса содержит текст Соглашения об ассоциации, информацию о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС и др.

Веб-платформа europa-torgivlia.org.ua в помощь украинскому малому и среднему бизнесу размещена ТУТ