A A A K K K

Веб-портал працює в тестовому режимі. Зауваження та побажання направляйте на адресу press@spfu.gov.ua

РО ФГИУ по г. Киеву получило очередную судебную победу в борьбе за возвращение стадиона «Старт» государству

Постановлением Киевского апелляционного хозяйственного суда от 13.02.2017 года оставлено в силе решение Хозяйственного суда г. Киева от 17.03.2016, которым были удовлетворены исковые требования РО ФГИ Украины по г. Киеву относительно расторжения договора купли-продажи и возвращения Спортивного комплекса «Стадион «Старт» в сферу государственного управления.

Причина иска регионального отделения и как следствие принятие судом решения о расторжении договора - невыполнение обязательств инвестором. В 2010 году по результатам некоммерческого конкурса Спортивный комплекс «Стадион «Старт» был продан Обществу с ограниченной ответственностью «Голден Хаус» для создания спортивно-оздоровительного комплекса. Тем не менее, как известно, с 2010 года и до сих пор инвестор так и не выполнил обязательств по созданию такого комплекса, забросив за это время приобретенный памятник истории.

Напомним, что Спортивный комплекс «Стадион «Старт» согласно приказу Управления охраны культурного наследия с 26.10.2001 года № 143 является памятником истории, культуры и исторической среды г. Киева. Спортивный комплекс «Стадион «Старт» более известный общественности как стадион, на котором в годы оккупации Киева во время Второй Мировой войны был проведен «Матч смерти».

Перерыв в рассмотрении дела в апелляционной инстанции состоялась из-за представление ООО «Голден Хауз» иска о незаконности акта проверки состояния имущества Фондом госимущества. 24 января 2017 года Высший хозяйственный суд Украины поставил точку в этом деле, признав законность действий Фонда.

Получив возможность продолжить дело о расторжении договора купли-продажи стадиона «Старт», РО ФГИУ по г. Киеву и обратилось к апелляционной инстанции.

РО ФГИ Украины по г. Киеву как орган государственной власти, на который возложена обязанность осуществления контроля за использованием Спортивного комплекса «Стадион «Старт», принимает исчерпывающие меры для прекращения противоправного пользования ООО «Голден Хаус» указанным имуществом и возвращения государству исторического памятника.