A A A K K K

Веб-портал працює в тестовому режимі. Зауваження та побажання направляйте на адресу press@spfu.gov.ua

Украина и Молдова объявили о намерении в течение года завершить переговоры о взаимном признании прав собственности

Украина и Молдова сделали важный шаг к урегулированию прав собственности на объекты, размещенные на их территориях, в соответствии с Соглашением о взаимном признании прав и урегулирования отношений собственности от 11.08.1994 года. Речь идет о Днестровском гидроэнергетическом комплексе и объектах в ряде областей Украины, размещенных в приграничной зоне.

Вопрос буферного гидроузла Днестровского гидроэнергетического комплекса является достаточно сложным, так как все сооружения технологически связаны и должны управляться с единого диспетчерского пункта, в то время как эти сооружения находятся на территории двух государств – Молдовы и Украины. Важной частью вопроса также является экологическая безопасность территории вокруг Днестровского гидроэнергетического комплекса.

Фонд государственного имущества Украины тесно сотрудничает с молдовской стороной и является активным участником межправительственной рабочей группы. Именно поэтому Фонд приветствует подписание Дорожной карты развития и сотрудничества на 2017 год, которое состоялось в Киеве 13 января при участии Глав Правительств Украины и Молдовы Владимира Гройсмана и Павла Филипа.

Дорожная карта предусматривает завершение переговорных процессов по трем первоочередным вопросам: урегулирование условий эксплуатации Днестровского гидроэнергетического комплекса, завершение демаркации государственной границы и взаимного признания прав собственности. «Мы ставим амбициозную задачу – в 2017 году этот вопрос, план из 8 пунктов, решить на основе уважения и общности», - заявил после подписания Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

В свою очередь, Глава Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус отметил, что ФГИУ и в дальнейшем будет сотрудничать с Агентством публичной собственности Республики Молдова, а также другими государственными организациями для скорейшего разрешения вопросов собственности.