A A A K K K

Веб-портал працює в тестовому режимі. Зауваження та побажання направляйте на адресу press@spfu.gov.ua

Одесский припортовый завод возобновил работу

24 января ФГИУ объявил, что предлагает потенциальным партнерам и инвесторам давать предложения о возобновлении работы ОПЗ. Среди возможных вариантов рассматривалась передача комплекса в аренду, передача в управление, сотрудничество по давальческому сырью и другие.

По результатам рассмотрения вариантов, поступивших в ФГИУ, было выбрано две компании одной группы: ЭРУ Трейдинг и ERU Management Services LLC, которые предоставили лучшее предложение по давальческому сырью.

«Для нас критически важно как можно скорее запустить завод. Группа ЕРУ дала предложение с конкретными цифрами, и была готова начать работу ОПЗ уже с 1 марта. Остальные потенциальные партнеры готовы были работать с 1 апреля, 1 мая, причем с условием, что завод уже будет запущен», - прокомментировал Глава ФГИУ Игорь Билоус.

При этом запуск завода требует значительных средств: 10 млн грн. на реагенты, 6,6 млн грн. на воду и электрику, 33 млн грн. на природный газ. Всего для выполнения пусконаладочных работ необходимо потратить 49,6 млн грн.

По словам Игоря Билоуса, сейчас заключен рамочный договор, который будет пересматриваться каждый месяц. «Рамочный договор предполагает, что до 18 числа стороны согласовывают объем давальческого сырья. Если кто-то предложит лучшее предложение – мы заключим контракт с ними. Также рассматриваем варианты аренды. Особый случай – если нам сделают хорошее финансовое предложение на длительный срок. Если кто-то готов удвоить прибыльность предприятия и заключить контракт на год, такое предложение будет в приоритете. На рынке минудобрений есть спады и пики, поэтому лучшим вариантом является тот, который покрывает все эти колебания», - сказал Глава Фонда.

Он отметил, что возобновление работы ОПЗ важно не только с экономической точки зрения, а из-за социальных факторов и риска потерять кадровый потенциал. «Мы тесно сотрудничали с руководителем Одесской ОГА Максимом Степановым, который со своей стороны прикладывал усилия к выходу из ситуации. У него, как и у нас есть четкое понимание, что работа ОПЗ критически важна для города и области. Также критически важно остановить отток кадров с предприятия, потому что именно они являются главным активом завода», - подчеркнул Игорь Билоус.