A A A K K K

Веб-портал працює в тестовому режимі. Зауваження та побажання направляйте на адресу press@spfu.gov.ua

Что изменит новый закон об аренде

Новый закон об аренде государственного имущества, разработанный  Фондом государственного имущества, нацелен кардинально изменить ситуацию с арендой государственных объектов и увеличить поступления в Государственный бюджет Украины.

По словам руководителя Фонда государственного имущества Виталия Трубарова, проект закона с предложениями министерства направлен в Кабинет Министров.

Основные положения проекта закона:

–       Вся аренда будет проходить через электронные аукционы.

–       Процесс передачи объекта аренды сократится с 143 до 43 дней.

–       Вводится упрощенная процедура заключения договора, без дополнительных запросов и разрешений.

–       Вместо неэффективного механизма индексации арендной платы, каждые три года будет осуществляться обязательная оценка объекта аренды.

–       Вводится гарантийный взнос, который не возвращается победителю, срывать аукцион недобросовестным участникам станет дорого.

–       Устанавливается полный запрет аренды юридическим и физический лицам, связанным со страной-агрессором Российской Федерацией.

 «Государственное имущество пользуется спросом, и оно должно приносить доход. Однако, еще до сих пор огромная часть имущества приходит в упадок, пустует или незаконно сдается в аренду его балансодержателями», – пишет на своей странице в Facebook Виталий Трубаров. По его мнению, после принятия нового закона об аренде, ситуацию с арендой государственного имущества удастся существенно улучшить.

Поступления от аренды государственного имущества, за его данными, составят до конца года почти 1,5 миллиарда гривен, это в полтора раза превышает план на год.