A A A K K K

Веб-портал працює в тестовому режимі. Зауваження та побажання направляйте на адресу press@spfu.gov.ua

Количество проданных объектов малой приватизации и поступления от них в 2015 году существенно возросли – Отчет ФДМУ за 2015 год

Поступленияв государственный бюджет Украины от продажи объектов групп А,Д,Ж (так называемой малой приватизации) в 2015 году по сравнениюс 2014 годом возросли вдвое. Об этом говоритсяв Отчете Фонда о его деятельности в 2015 году. Всего от малой приватизации поступило 45,5 млн. грн. В 2014 году этот показатель составил 23,5 млн. грн.

Также на 17% вырослоколичество приватизированных объектов. Если в 2014 году было продано 93 объекта, то в 2015 году–уже 109.

Причиной активизации малой приватизации в 2015 году специалисты Фонда называют ряд предпринятыхим мероприятий по усовершенствованию процедуры приватизации и усилению ее прозрачности.

«Нам удалось запустить прозрачный процесс малойприватизации благодаря использованию новых технологий и подходов, – прокомментировал статистику заместитель председателя ФДМУАндрей Гайдуцкий. – Во-первых, мы запустили полностью обновленный веб-портал Фонда госимущества с детальным описанием и фото объектов, которыеготовятся кприватизации. 

Во-вторых, мы запустили всю малуюприватизацию на электронные аукционы, подписавмеморандум о сотрудничестве снаиболее клиентоориентированнымитоварными биржами, которыетеперь помогают продавать государственные объекты по всей Украине. Мы готовы сотрудничать и с другими биржами, которыеориентируются на клиентов и идут втренде с технологиями он-лайнпродаж. 

В-третьих, теперь мы предлагаем кпродаже на “голландских” аукционах (за методом снижения цены) неликвидные объекты, которыепо 5-10 раз, годами не могут найти инвестора на классических аукционах.

Все это разрешило лучше поинформировать потенциальных покупателей и повысить их интерес кнашим объектам. И мы рады, что благодаря нашим мероприятиямони постепенно находят покупателей».

Андрей Гайдуцкий также отметил: «Мы уже имеем положительный тренд относительно результатов малойприватизации: за 1 кв. 2016 г. продано гособъектовв1,7 раза больше(35 ед.), чем за 1 кв. 2015 г., а также получено в4,5 раза большесредств (почти 20 млн. грн.), чем за соответствующийпериод предыдущегогода. Мы надеемся, что имела приватизация таким образом тоже будет стимулировать развитие малого предпринимательстваврегионах Украины».

 

Как указано в Отчете Фонда, с целью привлечения большего количества инвесторов к объектам малой приватизации на официальном веб-сайте Фонда опубликована информация относительно 907 объектов. Впервые в истории приватизации перечень объектов содержит их фото вместе с детальной информацией о месте расположения и инфраструктуре. Для внедрения современных технологий продажи объектов приватизации государственной собственности на аукционах в электронной форме Фондом разработан порядок проведения в электронной форме продажи объектов малой приватизации на аукционе, в том числе по методу снижения цены. Фонд впервые объявил продажу ряда объектов на аукционе в электронной форме. С декабря 2015 года начал работу обновленный веб-сайт Фонда, разработанный согласно современным требованиям. На сайте созданы, в частности, каталоги объектов малой приватизации.

Впрочем, как отмечается в Отчете, выполнение поставленных перед Фондом задач, в первую очередь зависит от передачи ему органами управления новых инвестиционно-привлекательных объектов на приватизацию, поскольку за годы приватизации в управлении Фонда не осталось объектов, продажа которых могла бы обеспечить поступления в Госбюджет.

Также, сообщается в Отчете, главными причинами, которые сдерживают процесс приватизации объектов малой приватизации, есть, в частности, уменьшения спроса на объекты недвижимости вследствие снижения покупательной способности потенциальных инвесторов, отсутствие средств на изготовление документов на земельные участки и отсутствие правоустанавливающих документов на объекты недвижимости. А то, что большинство объектов, которые предлагаются к продаже органами управления, являются убыточными и непривлекательными для потенциальных покупателей, требует значительных финансовых расходов на подготовку их к продаже.