A A A K K K

Веб-портал працює в тестовому режимі. Зауваження та побажання направляйте на адресу press@spfu.gov.ua

РО ФГИУ по городу Киеву обратилось в суд с исковым заявлением о расторжении договора аренды Гостинного двора

Региональное отделение Фонда государственного имущества по г. Киеву обратилось в Хозяйственныйсуд г. Киева с исковым заявлением о расторжении договора аренды здания Гостинного двора, заключенного между РО и ПАО «Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие «Укрреставрация». Также РО просит суд обязать арендатора  возвратить ему государственное недвижимое имущество – здание-памятник архитектуры «Гостинный двор» общей площадью 9433 м2. Причиной стало невыполнение арендатором условий договора аренды.

Соответствующий договор был заключен 18 марта 1994 под №149.  Согласно нему (пункт 4.2) арендатор брал на себя полную ответственность за сохранение памятника архитектуры «Гостинный двор» и содержание зданий в надлежащем санитарном, противопожарном и техническом состоянии.

Согласно акту обследования вышеупомянутого государственного недвижимого имущества от 10.12.2015 (проводилось на основании приказа от 07.12.2015 № 1663 должностными лицами РО), было установлено, что никаких строительных работ на арендованном объекте не проводилось. В акте зафиксировано отсутствие настила крыши дома, окон и дверей здания, внешнего и внутреннего обрамления здания, а также частичное (минимальное) подтопление подвальных помещений.

Учитывая допущенные арендатором нарушения пункта 4.2 договора аренды от 18.03.1994 № 149, зафиксированные в акте обследования от 10.12.2015,  Региональным отделением Фонда государственного имущества Украины по городу Киеву направлено в адрес Ответчика Предложение от 17.12.2015 о досрочном расторжении договора аренды. Указанное письмо РО было возвращено с отметкой отделения почтовой связи «за истечением установленного срока хранения».

Учитывая  это, договор аренды от 18.03.1994 № 149 подлежит расторжению по решению суда, и по результатам его прекращения Ответчик обязан немедленно возвратить арендованное государственное недвижимое имущество РО Фонда по городу Киеву

Следует отметить, что на протяжении последнего времени в Фонд государственного имущества поступали и поступают многочисленные обращения народных и местных депутатов, журналистов и общественности о ненадлежащем содержании  и даже  возможном уничтожении архитектурного памятника «Гостинный двор» его арендатором.