A A A K K K

Веб-портал працює в тестовому режимі. Зауваження та побажання направляйте на адресу press@spfu.gov.ua

ФГИУ: Новая единая база отчетов об оценке позволяет избежать возможности заключения сомнительных сделок с налогооблагаемым имуществом - разъяснения и практические комментарии

Уважаемые коллеги!

Фонд государственного имущества сообщает: на выполнение п. 172 Налогового Кодекса Украины введено в действие новую Единую базу данных отчетов об оценке - информационно-телекомуникационную систему, в состав которой входят база данных и модуль электронного определения оценочной стоимости (с целью проверки стоимости объектов налогообложения, внесенной субъектом оценочной деятельности). Это наша общая, командная работа с оценочным и нотариальным сообществом.

Цель одна: сделать невозможным злоупотребления на рынке налоговой недвижимости.

Применение электронных площадок даст возможность сформировать реальные цены на рынке оценки движимого и недвижимого имущества и исключить злоупотребления в этой сфере, которые приобрели масштабный характер.

По состоянию на 20 июля, за два дня работы новой Единой базы оценки, в нее внесено почти 300 отчетов. 10% отчетов, которые оценщики хотели внести, отклонено. Причина одна: несоответствие цены. Но оценщики имеют право обратиться в Фонд государственного имущества с апелляцией и на протяжении 10 дней получить рецензию на эти отчеты, а потом внести их вбазу, если рецензия будет положительной.

Мы прекрасно понимаем, что, как все новое, система имеет определенные трудности и несовершенства в начале своей работы. Мы ждем от оценщиков и нотариусов конструктивных предложений относительно ее усовершенствования, и проанализируем все эти предложения.

На протяжении максимум двух недель заработают еще три электронных площадки, которые еще проходят тестирование. И это позволит значительно улучшить качество предоставления услуг.

Со своей стороны призываем общественные организации оценщиков, физические и юридические лица, всех заинтересованных в сотрудничестве с Фондом государственного имущества Украины, принимать участие в создании новых электронных авторизованных площадок с целью улучшения качества и доступности указанных услуг.

Фонд государственного имущества работает в тесной взаимосвязи с Нотариальной палатой Украины (НПУ), и мы совместно решаем и будем решать проблемные вопросы работы  Единой базы отчетов об оценке и получении услуг авторизованных электронных площадок.

Как отмечает НПУ, и мы полностью поддерживаем это утверждение, - с введением Единой базы оценки фактически реализовано одно из заданий нотариального сообщества - добиться внедрения реальной оценки недвижимого и движимого имущества.

Работать по прозрачным правилам, осуществлять соглашения купли-продажи имущества по реальным ценам - это для всех участников процесса гарантия стабильной работы, отсутствие претензий со стороны контролирующих и правоохранительных органов, гарантия сохранения настоящих соглашений. В то же время, это наш с вами общий вклад во  внедрение европейских ценностей, построение честной экономики государства. В частности, государство, местные бюджеты будут иметь дополнительные средства на финансирование социальных проектов для незащищенных и малообеспеченных слоев населения.

Оказывать сопротивление введению честных правил на рынке недвижимости могут только те, кто заинтересован и в дальнейшем работать нечестно: нарушать нормы деятельности оценщиков, занижая стоимость недвижимости, ради собственной неправомерной выгоды, и скрывать налоги.

 

Учитывая многочисленные вопросы относительно работы Единой базы, Фонд аккумулировал всю необходимую информацию относительно ее работы и отвечает на вопросы, которые звучат чаще всего. И в дальнейшем будем давать все необходимые участникам процесса разъяснения.

Что такое Единая база?

Единая база данных отчетов об оценке - информационно-телекомуникационная система, в состав которой входят база данных и модуль электронного определения оценочной стоимости (с целью проверки стоимости объектов налогообложения, внесенной субъектом оценочной деятельности). Единая база данных отчетов об оценке осуществляет мониторинг отчета об оценке на предмет отсутствия нарушений при его составлении и в случае его полноты, правильности и соответствия, в том числе соответствия оценочной стоимости имущества, имущественных прав рыночным ценам, регистрирует отчет об оценке с присвоением ему уникального номера. Отчет об оценке, не зарегистрированный в единой базе данных отчетов об оценке, без присвоенного уникального номера согласно требованиям этой статьи есть недействительным. Во время заверения договоров, для которых законодательством Украины предусмотрено получение нотариусом отчета об оценке, нотариус проверяет регистрацию такого отчета в единой базе данных отчетов об оценке и наличии присвоенного ему уникального номера.

Когда и чем было введено в действие Единую базу?

Пунктом 5 приказа Фонда государственного имущества Украины от 17.05.2018 г. № 658 «Об утверждении порядка ведения единой базы данных отчетов об оценке» установлено: настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования и действует с даты опубликования на официальном веб-сайте Фонда государственного имущества Украины сообщение о принятии Фондом государственного имущества Украины решения о введении в эксплуатацию Единой базы данных отчетов об оценке с модулем электронного определения оценочной стоимости подобного объекта оценки имущества и решение относительно авторизации электронной площадки.

С 18.07.2018 г. на официальном веб-сайте Фонда государственного имущества Украины было опубликовано сообщение о принятии Фондом государственного имущества Украины решения о введении в эксплуатацию Единой базы данных отчетов об оценке с модулем электронного определения оценочной стоимости подобного объекта оценки имущества и решение относительно авторизации электронной площадки. Таким образом, начиная с 18.07.2018 г. применяется Порядок ведения единой базы данных отчетов об оценке, утвержденный приказом Фонда государственного имущества Украины от 17.05.2018 г. № 658, согласно положениям которого осуществляется, в частности, регистрация отчетов об оценке имущества и проверка регистрации отчетов об оценке нотариусами, а также должностными лицами, в присутствии которых между физическими лицами осуществляются заключение и оформление договоров купли-продажи (мены, поставки) транспортных средств, субъектами хозяйствования, которые предоставляют услуги по заключению биржевых соглашений или принимают участие в их заключении.

Что делать с отчетами в «старой» базе?

1. Учитывая положение подпункта 2 пункта 1 постановления Кабинета Министров Украины от 21 августа 2014 года № 358 «Некоторые вопросы реализации положений Налогового кодекса Украины относительно оценки имущества», отчеты об оценке, которые были зарегистрированы до 18.07.2018 года включительно в Единой базе данных отчетов об оценке для целей налогообложения и начисление и уплаты других обязательных платежей, которые взыскиваются согласно законодательству, ведение которой осуществлялось согласно положениям приказа Фонда государственного имущества Украины от 10 июня 2013 года № 795, являются действительными в течение указанного в них срока действия, который не может превышать шести месяцев от даты оценки указанной в отчете об оценке.

2. Отчеты об оценке, зарегистрированные до 18.07.2018 года включительно в Единой базе данных отчетов об оценке для целей налогообложения и начисление и уплата других обязательных платежей, которые взыскиваются согласно законодательству, и которые были использованы заказчиками оценки при заключении договоров до 18.07.2018 года включительно, не нуждаются в совершении дополнительных действий.

3. Неиспользованные для заключения договоров отчеты об оценке, срок действия которых не закончился и которые были зарегистрированы до 18.07.2018 года включительно в Единой базе данных отчетов об оценке для целей налогообложения и начисление и уплата других обязательных платежей, которые взыскиваются согласно законодательству, – подлежат бесплатной перерегистрации субъектами оценочной деятельности – субъектами хозяйствования, субъектами оценочной деятельности в сфере оценки земель в Единой базе данных отчетов об оценке согласно Порядку ведения единой базы данных отчетов об оценке, утвержденном приказом Фонда государственного имущества Украины от 17.05.2018 г. № 658, с целью обеспечения дальнейшей проверки их регистрации нотариусами, а также должностными лицами, в присутствии которых между физический лицами осуществляются заключение и оформление договоров купли-продажи (мены, поставки) транспортных средств, субъектами хозяйствования, которые предоставляют услуги по заключению биржевых соглашений или принимают участие в их заключении.

4. Учитывая то, что в последнее время сложилась практика действий, когда в Единую базу данных отчетов об оценке для целей налогообложения и начисление и уплата других обязательных платежей, которые взыскиваются согласно законодательству, вносилась заведомо неправдивая информация из имитированных отчетов об оценке для их использования в будущем периоде и избежание процедуры проверки оценочной стоимости объекта оценки Модулем электронного определения оценочной стоимости подобного объекта оценки имущества, - в случае выявления таких фактов (информации из имитированных отчетов об оценке), соответствующая информация будет передана в правоохранительные органы для принятия мер по признакам преступлений, предусмотренных статьями 190 «Мошенничество», 358 «Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использования подделанных документов, печатей, штампов», 365-2 «Злоупотребление полномочиями лицами, которые предоставляют публичные услуги», 366 «Служебная подделка», 384 «Введение в заблуждение суда или другого уполномоченного органа» Уголовного кодекса Украины.

Работает ли параллельно «старая» база?

Единая база данных отчетов об оценке для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, которые взыскиваются согласно законодательству, ведения которой осуществлялось согласно положениям приказа Фонда государственного имущества Украины от 10 июня 2013 года № 795, отключается в связи с введением в эксплуатацию и применением Единой базы данных отчетов об оценке, которая функционирует согласно Порядку ведения единой базы данных отчетов об оценке, утвержденном приказом Фонда государственного имущества Украины от 17.05.2018 г. № 658. Проверка перерегистрированных отчетов об оценке осуществляется нотариусами, а также должностными лицами, в присутствии которых между физический лицами осуществляются заключение и оформление договоров купли-продажи (мены, поставки) транспортных средств, субъектами хозяйствования, которые предоставляют услуги по заключению биржевых соглашений или принимают участие в их заключении, согласно Порядку ведения единой базы данных отчетов об оценке, утвержденном приказом Фонда государственного имущества Украины от 17.05.2018 г. № 658.

 

Все нормативные документы, разъяснения по вопросам работы Единой базы отчетов об оценке, ссылки на авторизованные электронные площадки и вход для нотариусов по ссылкам на сайте ФГИУ:

http://www.spfu.gov.ua/ua/content/spf-estimate-basereport.html

http://www.spfu.gov.ua/ua/content/spf-estimate-basereport-edina-baza.html

 

Базовые нормативные акты по этому вопросу 

Приказ Фонда государственного имущества Украины от 17.05.2018 г. № 658 «Об утверждении порядка ведения единой базы данных отчетов об оценке»

http://www.spfu.gov.ua/userfiles/files/nakaz658.pdf

 

Приказ Фонда государственного имущества Украины и Администрации государственной службы специальной связи и защиты информации Украины от 15.05.2018 г. № 656/307 «Об утверждении порядка авторизации электронных площадок»

http://www.spfu.gov.ua/userfiles/files/nakaz656_307.pdf

 

Приказ Фонда государственного имущества Украины от 18.07.2018 № 962
«О введении в эксплуатацию Единой базы отчетов об оценке»

http://www.spfu.gov.ua/userfiles/files/VvedVDiyou_Bazi_Ocin.pdf

 

Приказ Фонда государственного имущества Украины от 17.07.2018 № 956 «Об авторизации электронной площадки»

http://www.spfu.gov.ua/userfiles/files/Nakaz_Avtor_ViAiPiDepartmets.pdf