A A A K K K

Веб-портал працює в тестовому режимі. Зауваження та побажання направляйте на адресу press@spfu.gov.ua

Фонд государственного имущества разработал проект правительственного постановления относительно усовершенствования процедуры оценки имущества

Фонд государственного имущества разработал проект постановления Кабинета Министров Украины, согласно которой технически осовременит Единую базу данных отчетов об оценке и введет модуль электронного определения оценочной стоимости.

Модуль будет разработан для проверки стоимости объектов налогообложения, чтобы исключить занижение оценки имущества. Соответственно, с введением информационной системы с использованием модуля Единой базой данных отчетов об оценке не будут приниматся отчеты, в которых стоимость имущества будет ниже нижней границы диапазона рассчитанного с помощью модуля.

Проект Постановления размещен на сайте ФГИУ для общественного обсуждения и внесения предложений. На сегодня он уже получил положительные отзывы от оценочной сообщества, заинтересованного в становлении прозрачного и открытого рынка оценки имущества в Украине. После согласования заинтересованными органами власти, проект будет направлен для утверждения Кабинетом Министров.

Как объясняет на своей странице в Facebook руководитель ФГИУ Виталий Трубаров, с момента запуска новой системы недобросовестные оценщики больше не смогут намеренно занижать стоимость недвижимости, что автоматически уменьшает размер налога. «На сегодня, от таких действий бюджет страны недополучает почти 2 миллиарда гривен налогов», - отмечает он.

По его словам, для определения объективной стоимости имущества, только Киев будет разделен на более 300 секторов с учетом близости к центру, близости к метро, года ввода помещения в эксплуатацию и других факторов, влияющих на стоимость недвижимости.

Закупку услуг по проектированию, разработке, внедрению и сопровождению информационно-телекоммуникационной системы «Единая база» объявлено на сервисе «Рrozorro. Публичные закупки ». Продолжается прием предложений.

Создание современной информационной системы с применением модуля электронного определения стоимости позволит повысить качество услуг по оценке для целей налогообложения и будет стимулировать субъектов оценочной деятельности отражать в отчетах об оценке имущества, составленные для целей налогообложения, реальные стоимости объектов оценки. В результате в Государственный бюджет будут обеспечены дополнительные поступления.