A A A K K K

Веб-портал працює в тестовому режимі. Зауваження та побажання направляйте на адресу press@spfu.gov.ua

Верховная Рада приняла в первом чтении закон о приватизации государственного имущества

9 ноября 2017 Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон о приватизации государственного имущества (№7066)

Как написал на своей странице в Facebook руководитель ФГИУ Виталий Трубаров, закон дает в первую очередь четкие, конкурентные и прозрачные правила приватизации, понятные как в Украине, так и международным инвесторам.

«Нам нужно возвратить доверие инвесторов и мы это сделаем, – подчеркнул Виталий Трубаров. – Благодарю депутатов за поддержку и понимание важности данного закона для дальнейшей эффективной и прозрачной приватизации в Украине».

По словам Виталия Трубарова, сегодня существует 7 разных законов, которые заставляют инвестора ждать годами завершения предприватизационной работы.

«Новый закон устанавливает 12 месяцев для объектов большой приватизации и 5 месяцев для малой. Если предприятие за последний год перешло стоимость активов в 250 млн гривен –это объект большой приватизации, который будет продаваться с привлечением советника, все что меньше – это малая приватизация, которая будет осуществляться исключительно на электронных платформах», – отметил руководитель ФГИУ.

Он также подчеркнул, что важная норма закона – привлечение к приватизации советников. «Это известные аудиторские компании, которые имеют безусловный авторитет на рынке и   выводам которых будут доверять международные инвесторы. В качестве примера, мы для продажи «Центрэнерго» на конкурсе отобрали польский филиал компании Ernst & Young». Большая приватизация будет проходить по такой процедуре: определяется объект продажи, потом на конкурсе избирается советник, который готовит финансовую модель предприятия, формирует предложение начальной цены, ищет инвесторов. После этого Фонд устанавливает стартовую цену и условия продажи и передает их на утверждение в Кабмин. Потом объявляется прием заявок, проводится проверка участников и проводится аукцион», – разъяснил руководитель Фонда.

Как он сообщил, новый закон вводит лишь два способа продажи – это аукцион и выкуп объектов приватизации в том случае, если на момент принятия закона имущество уже находилось в аренде.

«Мы отменяем 5 возможных вариантов продажи, вместе с тем оставляем фактически один – это аукционы. Норма о выкупе будет применяться лишь для уже арендованных предприятий, поскольку это предусмотрено в договорах, но это будут единичные случаи. Новый закон устанавливает предельную границу обжалования приватизации. 3 года дается на обжалование продажи, если за это время нарушения не выявлены, то в дальнейшем пересматривать результаты конкурса закон запрещает. Это защита инвестора», – подчеркнул Виталий Трубаров.

Он также отметил, что Закон четко запрещает русским компаниям, или компаниям, которые имеют русский капитал, принимать участие в приватизации, и дает возможность проверить конечных бенефициаров.

Руководитель Фонда подчеркнул, что закон предусматривает внесение инвестором, который изъявил желание принять участие в торгах, 5 процентов банковской гарантии, которая не возвращается. «Это один из предохранителей от недобросовестных игроков. 5 процентов для объектов большой приватизации – это большая сумма, чтобы просто принимать участие в конкурсе», – акцентировал он.