A A A K K K

Веб-портал працює в тестовому режимі. Зауваження та побажання направляйте на адресу press@spfu.gov.ua

Историческая справка

   Региональное отделение ФГИУ по Киевской области было создано 9 июня 1992 в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 27.02.1992р. "Вопрос Фонда государственного имущества Украины". Первым начальником регионального отделения был Мироненко Даниил Филиппович.

  Первоочередной задачей было как можно быстрее пройти состояние становления, составить базу данных государственных предприятий и начать работу по приватизации их имущества, наладить тесное взаимодействие с органами государственной власти на местах с целью обеспечения безусловного выполнения "Государственной программы приватизации".

  В 1992 году согласно штатному расписанию в отделении насчитывалось 15 человек. Все сотрудники отделения размещались в двух комнатах, которые арендовали в Киевской областной государственной администрации. Из оргтехники была только одна печатная машинка и несколько микрокалькуляторов.

  В то время в Региональном отделении еще не было создано отделов и строгого распределения обязанностей. Весь коллектив работал над той программой, решение которой было первоочередным и требовало усилий.

  На первом этапе это было приведение к требованиям действующего законодательства, то есть Закона Украины "Об аренде имущества государственных предприятий и государственных организациях", все договоры аренды с предприятиями, которые расположены на территории Киевской области. В связи с тем, что 1 января 1993 года, работать приходилось до позднего вечера ежедневно, даже 31 декабря 1992. Но, несмотря на все трудности, связанные с периодом становления, в коллективе царила атмосфера доброжелательности, слаженности и взаимопомощи. В этом была немалая заслуга первого руководителя, регионального отделения Мироненко Д.П. высококвалифицированного специалиста и отзывчивого человека.

  Второй задачей было выполнение Декрета Кабинета Министров Украины "Об упорядочении субъектов предпринимательской деятельности, созданных при участии государственных предприятий". По этиму Декрету необходимо было все субъекты со смешанной формой собственности, в уставных фондах которых присутствует государственная доля, превратить в хозяйственные общества.

  С принятием в конце 1992 года около 200 подзаконных актов, регулирующих дальнейший процесс приватизации государственного имущества, в Киевской области началась массовая приватизация предприятий государственной формы собственности Киевской области.

  1 июля 1994г. РО ФГИУ по Киевской области было объединено с Фондом коммунального имущества по Киевской области. Руководителем регионального отделения была назначена Федонин Ольга Степановна, которая до этого возглавляла Фонд коммунального имущества. Тогда же была разработана и утверждена структура регионального отделения, которая с небольшими изменениями существует и на сегодняшний день.

  Поскольку Киевская область является аграрным регионом, то одним из основных направлений работы отделения стала приватизация объектов сельского хозяйства, которым занимался отдел приватизации предприятий агропромышленного комплекса. Основными направлениями работы отдела стали преобразования совхозов в коллективные сельскохозяйственные предприятия и создание открытых акционерных обществ на базе предприятий перерабатывающих, агротехсервисных и строительных отраслей. Наиболее активно процесс приватизации агропромышленного сектора экономики проходил в 1995-1997гг.

  С 1997 - 2005 годы Региональное отделение возглавлял Марценюк Александр Александрович.

  
С 2005 - 2009 годы Региональное отделение возглавлял Михайленко Владимир Анатольевич.

  
С 2009 - 2010 годы Региональное отделение возглавлял Корниец Сергей Дарович.

  
С 2010 - 2015 годы Региональное отделение возглавлял Балабай Василий Николаевич.

  
С 2015 Региональное отделение ФГИУ по Киевской облати возглавляет Литвинов Евгений Александрович.

  Основной задачей, стоящей сегодня перед отделением, является работа по выполнению Государственной программы приватизации.


Основные задачи регионального отделения:

- Реализация государственной политики в сфере приватизации;

- Реализация государственной политики в сфере аренды;

- Реализация государственной политики в использовании и отчуждении государственного имущества;

- Управление объектами государственной собственности, в том числе корпоративными правами государства относительно объектов государственной собственности, которые принадлежат к сфере управления регионального отделения;

- Реализация государственной политики в сфере регулирования оценки имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности.