A A A K K K

Веб-портал працює в тестовому режимі. Зауваження та побажання направляйте на адресу press@spfu.gov.ua

Историческая справка

Приватизация всегда была среди главных вех экономической стратегии государства. Процесс приватизации в Украине на протяжении многих лет был одним из основных двигателей экономических реформ. Основные ориентиры приватизации в Украине были заложены в конце 1991 года, когда парламент утвердил Концепцию разгосударствления и приватизации имущества государственных предприятий, жилищного фонда и земли. В 1992 году были приняты основные приватизационные законы и утверждена Государственная программа приватизации на 1992 год. Именно этот год можно считать началом приватизации.
 

В июне 1992 года, было создано и Региональное отделение Фонда государственного имущества Украины по Луганской области (далее - региональное отделение). Основной целью деятельности регионального отделения стало создание правовых и организационных условий для регулирования отношений собственности, проведения приватизации государственного имущества, развития новых форм хозяйствования. О профессионализме Историю создания регионального отделения трудно представить без людей, которые находились у истоков приватизации. В то время региональное отделение было объединено с Фондом коммунального имущества областного совета и работало в нем всего 10 специалистов. Основными требованиями к работникам всегда были высокий уровень образования, безупречная репутация, инициативность, ответственность, умение сотрудничать с людьми, интеллигентность и выдержанность. С каждым годом в связи с изменениями задач, которые вставали перед органами приватизации, полномочий в сфере управления имуществом, корпоративного управления структура регионального отделения менялась и совершенствовалась.
 

Деятельность регионального отделения осуществляется по следующим основным направлениям: приватизация государственного имущества, деятельность в сфере арендных отношений, оценка государственного имущества, ведения Единого реестра объектов государственной собственности, управления государственным имуществом, которое не вошло в уставные капиталы хозяйственных обществ, созданных в процессе приватизации, управлению государственными корпоративными правами, контроль за выполнением условий договоров купли-продажи объектов государственной собственности.
 

Современное состояние реформ в экономике страны обусловил новые подходы к деятельности органа приватизации: постепенно уменьшаться сфера деятельности Фонда государственного имущества Украины на сегменте приватизационном, а взамен расширяться сфера корпоративного управления, аренды, оценки и тому подобное.
 

Главная задача регионального отделения на будущее - сконцентрировать усилия, умения и знания для принятия решений, руководствуясь исключительно интересами государства.
 

Региональное отделение Фонда государственного имущества по Луганской области в разные годы возглавляли:
Малахов Евгений Акимович (в 1992 - 1994 годах),
Касьянов Анатолий Васильевич (в 1994 - 2004 годах),
Пшеничный Николай Николаевич (в 2004 - 2010 годах),
Хорошевская Ирина Борисовна (в 2010-2014 годах),
Волков Александр Кузьмич (с декабря 2014)