A A A K K K

Веб-портал працює в тестовому режимі. Зауваження та побажання направляйте на адресу press@spfu.gov.ua

Историческая справка

Приватизация всегда была среди главных приоритетов экономической стратегии государства и на протяжении многих лет одним из основных двигателей экономических реформ в Украине. Основные ориентиры этого процесса были заложены в конце 1991 года, когда Верховная Рада Украины утвердила Концепцию разгосударствления и приватизации имущества государственных предприятий, жилищного фонда и земли. В 1992 году с принятием основных приватизационных законов и утверждением Государственной программы приватизации на 1992 год стартовал процес новейших рыночных преобразований и реформирования собственности. 

Именно тогда, 14 сентября 1992 года, начало свою деятельность Региональное отделение Фонда государственного имущества Украины по Запорожской области для достижения основной цели приватизации - создания благоприятных условий для повышения эффективности деятельности предприятий, учреждений и организаций, а также обеспечения поступления средств в Государственный бюджет Украины. Со дня своего создания и по сегодняшний день региональное отделение реализует государственную политику в сфере приватизации, аренды, использования и отчуждения государственного имущества, управления объектами государственной собственности, в том числе корпоративными правами государства по объектам государственной собственности, входящим в сферу его управления, а также в сфере государственного регулирования оценки имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности.

В 1993 году начался этап сертификационной приватизации, который завершился в 1999 году. Главной задачей в этот период было уменьшение государственной части в производственном секторе. На многих крупных промышленных предприятиях Запорожской области разгосударствление осуществлялось за имущественные приватизационные и компенсационные сертификаты. Большая часть приватизированных таким образом хозяйственных обществ успешно работают и сегодня, хотя им пришлось пройти непростой путь, начиная с обновления производственных мощностей, поиска рынков сбыта и новых деловых связей, переподготовки персонала и формирования рыночного мышления. 

С переходом на способ продажи за денежные средства акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, учреждением продажи пакетов акций под инвестиционные обязательства, появилась возможность привлекать большие объемы приватных инвестиций, благоприятствующие возрождению значительной части предприятий и налаживанию производства.

В общей сложности, за годы приватизации в Запорожской области изменили государственную и коммунальную формы собственности более 5, 7 тыс. объектов, создан значительный негосударственный сектор экономики.

В 2003 году функции управления государственными корпоративными правами были переданы Фонду государственного имущества Украины и его региональным отделениям. Региональное отделение по Запорожской области приняло в управление корпоративные права государства 65 открытых акционерных обществ, финансовое положение большинства которых на то время было убыточным и на грани банкротства. Осуществляя функции управления государственными корпоративными правами, региональное отделение предприняло ряд мер для выведения этих хозяйственных обществ из кризисного состояния. На сегодня большинство государственных пакетов акций успешно реализовано.

Сегодня региональное отделение выполняет многофункциональные задачи, а именно: обеспечивает выполнение государственной программы приватизации; осуществляет функции управления государственным имуществом и корпоративными правами государства; выступает арендодателем целостных (единых) имущественных комплексов государственных предприятий, их структурных подразделений, государственного имущества; проводит стандартизованную оценку имущества и пакетов акций акционерных обществ, подлежащих приватизации, и конкурсный отбор субъектов оценочной деятельности, выступая заказчиком независимой оценки имущества.
 
Конституция Украины, Закон Украины „Про Фонд державного майна України”, другие законы Украины, акты и поручения Президента Украины, акты Верховной Рады Украины и Кабинета Министров Украины, поручения Премьер-министра Украины, приказы Фонда государственного имущества Украины, поручения Председателя Фонда государственного имущества Украины, акты местных государственных администраций и органов местного самоуправления - правовые основы процесса изменений форм собственности в Украине, которыми руководствуется при выполении своих задач Региональное отделение. 
 
19 июля 2012 года было утверждено Положение о Региональном отделении Фонда государственного имущества Украины по Запорожской области, регламентирующее основы деятельности и главные задачи.
 
Сегодня, в соответствии с приказом Фонда государственного имущества Украины от 24.05.2018 № 110-р, начальником Регионального отделения Фонда государственного имущества Украины по Запорожской области является Дмитриев Александр Владимирович.
 
Региональное отделение Фонда государственного имущества Украины по Запорожской области в разные годы возглавляли:
Горевой Николай Андреевич (в 1992-2008 годах),
Резанов Александр Николаевич (в 2009-2010 годах),
Задорожный Александр Викторович (в 2010-2013 годах),
Матвиенко Павел Дмитриевич (в 2013-2014 годах),
Спіріна Елена Дмитриевна (2015 - май 2018)